Страница 1 из 1

Перикардиоцентез при острых разрывах свободной стенки ЛЖ

Добавлено: Ср фев 16, 2011 8:59 pm
dmblok
Умер очередной больной с наружным разрывом.
В последнее время иногда удается на какое-то время продлить существование таких пациентов используя экстренный перикардиоцентез.
Надеемся на помощь хирургов, тем более прецедент был.

Существует ли какой-нибудь внятный протокол по перикардиоцентезу при разрывах?

Спасибо.

Добавлено: Чт фев 17, 2011 8:47 am
Igor Bulatov
При тампонаде перикадиоцентез не помогает.При остром кровотечении из желудочков,предсердий и коронаров в полости перикарда образуются сгустки крови,которые невозможно эвакуировать через пеpикардиоцентезную иглу.Практически невозможно.Хотя и попасть длинной толстой излой в полость перикарда,заполненного кровью,очень просто.Достаточно иметь в наличии примитивную узилку с подходящим для эхо-визуализации сердца датчиком.Если же пациент хорошо гепаринизирован и сгустков в перикарде нет,то скорость вытекания крови из полостей и сосудов высокого давления(левый и правый желудочки,коронары) будет опережать скорость эвакуации через иглу.Единственный реальный выход-немедленная стернотомия со вскрытием грудной клетки,перикардиотомией,эвакуацией гематомы и хирургической остановкой кровотечения.В кардио-пульмональном байпасе в большинстве подобных случаев необходимости нет.Средний кардиохирург или травма-хирург в США вскрывает грудную клетку в течение одной минуты,вскрывает перикард,эвакуирует гематому и находит источник кровотечения в течение следующих 2-3 минут.Дырка закрывается пальцем,пациент максимально гемодинамически стабилизируется.Усточник кровотечения устраняется.У меня было несколько подобных случаев острой тампонады при установке трансвенозных пейсмекейкерных электродов.Не менее 5 раз приходилось заниматься острой тампонадой в cardiac cath lab.Во всех случая дело заканчивалось вскрытием грудной клетки.Ни один из пацентов не умер от тампонады.

Добавлено: Чт фев 17, 2011 10:39 am
Pyankov Vasily
В рекомендациях ASE по Echocardiography-Guided Interventions написано всего одно предложение: In theory, pericardiocentesis is contraindicated in the setting of myocardial rupture or aortiс dissection because of the potential risk for extending the rupture or dissection with decompression.
http://www.asecho.org/files/EGI.pdf

Добавлено: Чт фев 17, 2011 1:53 pm
dmblok
Igor Bulatov писал(а):У меня было несколько подобных случаев острой тампонады при установке трансвенозных пейсмекейкерных электродов.Не менее 5 раз приходилось заниматься острой тампонадой в cardiac cath lab.Во всех случая дело заканчивалось вскрытием грудной клетки.Ни один из пацентов не умер от тампонады.
Спасибо за Ваше мнение.
Как Вы, наверняка, понимаете, ситуация рассказанная Вами несколько другая. Я говорю об остром наружном разрыве при ИМ.
Какую дырку там закрывать пальцем? Это же не интактный миокард, там зона некроза. Дырку пальцем там проще проковырять.

При разрыве коронарных сосудов во время ЧКВ и тампонаде, перикардиоцентез очень даже помогает, обычно удается обеспечить достаточную эвакуацию крови пока рентгенохирурги манипулируют с графтом или готовится большая операция. Имеется собственный опыт.

Посмотрите ссылку по теме:
http://www.scai.org/asset.axd?id=1ff9a9 ... 6395700000



Подобный удачный случай был, после повреждения предсердия во время закрытии ДМПП.

В случае с ИМ с помощью перикардиоцентеза удается в некоторых случаях затянуть время, что бы при возможности передать больного хирургам. Тем более, иногда накопление крови в перикарде происходит более медленными темпами.

Мы используем вот такой девайс.

Добавлено: Чт фев 17, 2011 9:54 pm
AOkhotin
dmblok писал(а):В случае с ИМ с помощью перикардиоцентеза удается в некоторых случаях затянуть время, что бы при возможности передать больного хирургам. Тем более, иногда накопление крови в перикарде происходит более медленными темпами.
А часто ли Вам удавалось передать такого больного хирургам?
В больнице, где я проходил ординатуру, один доктор при наружном разрыве с тампонадой пунктировал перикард, засунул катетер и стал откачивать кровь. А она все текла и текла. Тогда он подключил к катетеру инфузионную систему и насосом от плазмаферезного аппарата вводил ее обратно в вену. Хирурги больного все равно не взяли, но он прожил с такой системой около суток.

Добавлено: Вс мар 06, 2011 9:34 pm
dmblok
AOkhotin писал(а):А часто ли Вам удавалось передать такого больного хирургам?
Не часто, но такие случаи были. И выжившие тоже.