Страница 1 из 1

Констриктивный перикардит после протезирования АК.

Добавлено: Вс окт 12, 2014 6:16 pm
Andrey Bushmelev
Больному Ч., 65 лет, в 2012 было проведено протезирование АК (мех. протез) в одном из ЛПУ г. Москвы. Через год (после простудного заболевания?) стал отмечать появление одышки при нагрузке, позднее появились отёки, асцит, по УЗИ жидкость в перикарде, плевральных полостях. Неоднократно обращался и лечился в различных мед. учреждениях. Терапия преднизолоном без особого успеха - явления ХСН нарастали. В начале сентября была проведена субтотальная перикардэктомия. Результат впечатляющий - исчезли отёки, асцит, одышка, возросла толерантность к нагрузкам. Случай показательный тем, что кардиологи иногда забывают и о синдроме Дресслера, и о перикардитах (в том числе и констриктивном), и о плевритах после операциях на сердце. Хотя дисфункции протеза АК, систолической дисфункции ЛЖ при неоднократных Эхо-КГ не было выявлено, пациенту объясняли:" А что Вы хотите - Вы перенесли операцию на сердце". Клипы ниже. Визуализация не ахти какая.

Добавлено: Вс окт 12, 2014 6:23 pm
Andrey Bushmelev
После операции. По-моему, весь перикард удалить было технически затруднительно (см. за задней стенкой ЛЖ). Увеличились все отделы (особенно правые). НПВ уменьшилась и стала реагировать на вдох (20/14 мм).

Добавлено: Вс окт 12, 2014 7:02 pm
Yuriy Temnov
Впечатляет! Андрей Семенович, сохранились ли картинки МК в импульсном допплере до и после операции?

Добавлено: Пн окт 13, 2014 9:04 pm
Andrey Bushmelev
Сначала в качестве диагностических критериев КП были предложены ДЭхоКГ-признаки KП, респираторная вариация > 25% скорости Е трансмитрального потока и повышенный ретроградный диастолический поток в печеночных венах на выдохе. Однако в настоящее время известно, что до 50% больных КП имеют вариацию скорости пика Е трансмитрального потока < 25%. Поскольку давление в ЛП значительно увеличивается, изменение скорости пика Е трансмитрального потока становится завуалированным, поэтому недостаточные респираторные изменения скоростей трансмитрального потока не исключает диагноз КП. Ретроградный поток в печеночных венах в начале выдоха остается надежным диагностическим критерием даже при ФП. Скорость движения фиброзного кольца МК, регистрируемая с помощью ТД, стала ценным допплерографическим параметром при диагностике КП и при дифференциальной диагностике болезней миокарда и РКМП.
Источник: http://meduniver.com/Medical/cardiologia/1579.html MedUniver

Добавлено: Пн окт 13, 2014 9:38 pm
Andrey Bushmelev
"Дрожание" перегородки - быстрое движение кпереди в раннюю диастолу (это ещё данные за 2013 г.)

Добавлено: Пн окт 13, 2014 11:58 pm
Yuriy Temnov
Спасибо за показательный случай!