Страница 1 из 1

Случай для начинающих осваивать ЭхоКГ

Добавлено: Чт дек 18, 2014 1:56 am
Pyankov Vasily
Мужчина 1963 г.р. Случайная находка при проведении ЭхоКГ.

P.S. Это находка была обнаружена нашим коллегой, в т.ч. и по Вальсальве Алексеем Гритчиным.

Добавлено: Чт дек 18, 2014 5:50 am
sokolov166
Не устаю удивляться (диву даваться) нашим специалистам и начинающим и продолжающим. Есть стандартные позиции, есть хотя бы среднее качество записи (в природе)... но увы, мы просматриваем тысячи видео из других клиник и все одно и потому, автор (ы) (режиссер-оператор) "зацикливается на зоне интереса, причем в какой-то вывернутой позиции без предоставления обычных проекций (которые зачастую решают всё!).
на данной презентации я ничего не понял, чей-то красненькое сверкает....
так... поворчал немного, позанудствовал... сорри если что

Добавлено: Чт дек 18, 2014 8:54 am
Andrey Bushmelev
Киста? Вот только чего? Перикард скользит, сдавления структур сердца нет... Средостения? Что на МРТ, КТ?

Добавлено: Чт дек 18, 2014 11:53 am
Pyankov Vasily
sokolov166 писал(а):Не устаю удивляться (диву даваться) нашим специалистам и начинающим и продолжающим. Есть стандартные позиции, есть хотя бы среднее качество записи (в природе)... но увы, мы просматриваем тысячи видео из других клиник и все одно и потому, автор (ы) (режиссер-оператор) "зацикливается на зоне интереса, причем в какой-то вывернутой позиции без предоставления обычных проекций (которые зачастую решают всё!).
на данной презентации я ничего не понял, чей-то красненькое сверкает....
так... поворчал немного, позанудствовал... сорри если что
Александр Анатольевич! В стандартных позициях никакой патологии не выявлено. Пациенту делали ЭхоКГ и раньше по программам ДМС и ничего не находили. Смотрел его раньше и я (ограниченное исследование во время консультативного осмотра) и тоже ничего в сердце не обнаружил. Нашел только небольшую атеросклеротическую бляшку в общей сонной артерии и назначил статины. В данном случае использование именно нестандартной позиции позволило выявить интересную находку.

Добавлено: Чт дек 18, 2014 1:13 pm
Pyankov Vasily
Выполнили КТ.

Литература:

http://www.asecho.org/wordpress/wp-cont ... isease.pdf

Добавлено: Чт дек 18, 2014 10:08 pm
Дмитрий Сулимов
А по какому поводу делали эхокг раньше? Что искали?
Беспокоит ли пациента что-то вообще?

Добавлено: Пт дек 19, 2014 12:22 am
Pyankov Vasily
Дмитрий Сулимов писал(а):А по какому поводу делали эхокг раньше? Что искали?
Беспокоит ли пациента что-то вообще?
Ну типа Check-Up... Ничего пациента не беспокоит кроме легкой онкофобии. Поведенческая когнитивная терапия и все у него будет хорошо.

Добавлено: Пт дек 19, 2014 9:33 am
AOkhotin
А что это оказалось? Липома? Не надо ли делать МРТ для дифф. диагностики с другими новообразованиями?

Добавлено: Сб дек 20, 2014 1:55 am
Alexey Gritchin
AOkhotin писал(а):А что это оказалось? Липома? Не надо ли делать МРТ для дифф. диагностики с другими новообразованиями?
А вот это как раз и выясняется (в смысле- что именно за образование). Пациент "многовекторный"- в общем обследуется в нескольких местах одновременно (страховка дмс ему в помощь...). Так и получилось, что почти одновременно эхо-кс делал и у меня, и у Василия Алексеевича. К терапевту в нашу клинику обратился некоторое время назад с неспецифическими жалобами на температуру и слабость (Дз ОРВИ). Через дня 3 полегчало (сам попросил закрыть ЛН). Потом повторился приступ гипертермии дома и "дискомфорт в грудной клетке". Обзорный Рн легких без патологии. ОАК без особенностей. По поводу ГБ был повод назначить ЭХО-кс (что и было выполнено). Для уточнения причин дискомфорта пациент прошел КТ грудной клетки (не у нас). Образование рентгенолог именует "киста перикарда". (т.к. всегда имеет значение человеческий фактор- то можно добавить что врач КТ с опытом работы в онкологии). Вот и вопрос- что дальше? Какой метод диагностики показателен в данном случае? Если брать МРТ: в нашем городе делают в 5 местах, но в плане диагностики объемных образований имеет смысл пройти исследование в Окнодиспансере. Но перед этим как обычно- нужно направление от онколога (в данном случае-торакального хирурга), к которому попасть сложно (у пациента "нет времени"). Если пройти мрт в другом месте- то есть вероятность что также как и сейчас останутся вопросы. (Или же киста по мрт хорошо отличима от других образований?). Насколько в данном случае нужно торопиться ? Или можно спокойно потом найти время и наконец дойти до торакального хирурга?. Да, если это все-таки киста перикарда- в каких случаях это требует действий?

Добавлено: Сб дек 20, 2014 2:11 am
Pyankov Vasily
AOkhotin писал(а):А что это оказалось? Липома? Не надо ли делать МРТ для дифф. диагностики с другими новообразованиями?
Мне казалось, что картинка довольно типичная и не вызовет вопросов. Образование связано с перикардом и имеет плотность не характерную для жировой ткани.

Добавлено: Сб дек 20, 2014 10:22 am
Andrey Bushmelev
А "на паразитов", ономаркеры кровь сдавали? Что касается МРТ - то можно направить в железнодор. б-цу (+запись на диск). И перегнать информацию нужному специалисту (ели это заключение не устроит).

Добавлено: Сб дек 20, 2014 3:15 pm
IT
По кт-картине: визуально- жидкостное образование (точно не жир!), без кт-признаков злокачественности, вероятнее, перикардиальная киста. Как она должна двигаться при сонографии, я, честно, не знаю. Но на тактику врачебную её точный генез никак не влияет, любопытство не служит показанием к мрт и торакоскопии.
С учетом онкофобии мне бы хотелось порекомендовать кт-контроль через 1 год с психотерапевтической целью и забыть об этой находке.
Сугубо моё личное субъективное мнение ("сообщаю об отсутствии конфликта интересов":)

Добавлено: Вс дек 21, 2014 12:06 am
Pyankov Vasily
IT писал(а):По кт-картине: визуально- жидкостное образование (точно не жир!), без кт-признаков злокачественности, вероятнее, перикардиальная киста. Как она должна двигаться при сонографии, я, честно, не знаю. Но на тактику врачебную её точный генез никак не влияет, любопытство не служит показанием к мрт и торакоскопии.
С учетом онкофобии мне бы хотелось порекомендовать кт-контроль через 1 год с психотерапевтической целью и забыть об этой находке.
Сугубо моё личное субъективное мнение ("сообщаю об отсутствии конфликта интересов":)
Большое спасибо за комменнтарий Татьяна!

Данный простой случай случайно обнаруженной кисты перикарда еще раз доказывает, что настоящее и будущее медицинской визуализации в кардиологии за Multimodality Cardiovascular Imaging.
Pericardial cysts are rarely of clinical significance unless they are associated with compression symptoms. Rupture of pericardial cysts with hemorrhage has been reported to cause cardiac tamponade. Asymptomatic patients are managed conservatively with close follow-up. Treatment of symptomatic patients includes percutaneous aspiration or surgical excision of the cyst. Monitoring is generally performed by serial CT or CMR (especially if there is a concern about radiation) every 1 to 2 years. Indications for resection or drainage are symptoms, large size, and potential for rupture or malignancy.

American Society of Echocardiography Clinical Recommendations for Multimodality Cardiovascular Imaging of Patients with Pericardial Disease
http://echocardiographer.org/Image%20Li ... 0Cyst.html

http://radiopaedia.org/articles/pericardial-cyst